Unverkrampft durch die Nacht
Der Schmerz kommt im Schlaf: Wadenkrämpfe treten oft mitten in der Nacht auf, die Unterschenkel werden plötzlich steinhart und tun höllisch weh. Doch gegen die Muskelkrämpfe gibt es Mittel - wir haben fünf Tipps für Sie.
1. Die Muskeln am Abend dehnen
Erste Behandlungsmaßnahme beim akuten Wadenkrampf ist die Dehnung der betroffenen Muskulatur, indem man die Fußspitze zum Körper zieht. Werden sie regelmäßig durchgeführt, können Dehnungsübungen aber auch vorbeugend wirken. So ergab eine Studie der Universität Groningen (Niederlande), dass tägliches Dehnen der Waden- und Oberschenkelmuskulatur vor dem Zubettgehen die Häufigkeit und Schwere nächtlicher Wadenkrämpfe reduziert.
2. Richtig schlafen
Eine ruhige Nacht beginnt schon am Tag: Wer sich regelmäßig ausreichend bewegt und damit die Muskulatur trainiert und kräftigt, verringert so auch das Risiko für nächtliche Wadenkrämpfe. Beim Schlafen sollten Sie dann darauf achten, die Beine warm zu halten, da Abkühlung die Neigung zu Wadenkrämpfen verstärkt. Auch ein Kissen unter den Knien kann dabei helfen, unverkrampft durch die Nacht zu kommen.
3. Gesund essen
Zu den Ursachen für Wadenkrämpfe zählt eine ungenügende Versorgung mit Mineralstoffen. Vor allem Magnesium spielt hier eine wichtige Rolle: der Mineralstoff sorgt für die reibungslose Zusammenarbeit zwischen Muskulatur und Nerven, er lockert die Muskeln und beugt Verhärtungen vor. Einen höheren Magnesiumgehalt haben vor allem Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Naturreis, Krabben sowie Sonnenblumenkerne und Nüsse.
4. Vorm Schlafengehen Magnesium einnehmen
Dass Wadenkrämpfe so häufig ausgerechnet in der Nacht zur Qual werden, liegt unter anderem an natürlichen Schwankungen des Magnesiumspiegels. Die Konzentration des Minerals im Blut sinkt in den frühen Morgenstunden ab. Eine Unterversorgung macht sich daher am ehesten zu diesem Zeitpunkt bemerkbar. Wer am Abend ein Magnesiumpräparat einnimmt, beugt dem Absinken des Mineralstoffspiegels vor und vermindert so das Krampfrisiko. Eine tägliche Nahrungsergänzung mit 300 bis 400 Milligramm Magnesium sollte als Kur über mindestens sechs Wochen erfolgen, um die Magnesiumspeicher im Körper richtig aufzufüllen.
5. Den Arzt konsultieren
Treten Wadenkrämpfe trotz aller Maßnahmen weiterhin regelmäßig auf, sollte vom Arzt abgeklärt werden, ob als Ursache Krankheiten wie Durchblutungsstörungen, Nervenleiden, eine Schilddrüsenunterfunktion, Nierenschäden oder das Restless-Legs-Syndrom vorliegen.
Klassisches Fondue
Für 6 Personen brauchen Sie 250 g Rinderfilet 250 g Schweinefilet 250 g Putenbrustfilet 200 g Möhren 5 Stangen Staudensellerie 1 Staude Chicorée 250 g Garnelen Fritierfett Zubereitung Rinderfilet und Schweinefilet enthäuten, waschen, trocken tupfen. Anschließend ca. 30 Minuten in das Gefrierfach legen, dann lässt es sich einfacher in dünne Scheiben schneiden. Putenbrustfilet waschen, trocken…
Kalbsmedaillons mit Spätzle
Die schwäbische Küche verzaubert uns immer wieder. Für 4 Personen brauchen Sie 8 kleine Kalbsmedaillons 2 EL kaltgepresstes Raps-Kernöl Salz, Pfeffer 0,1 l Calvados 0,4 l Fleischbrühe 500 g Spätzle 2 säuerliche Äpfel 1 EL Butter 1 EL Zucker frische Kräuter Zubereitung Kalbsmedaillons trocken tupfen, in heißem Öl von beiden Seiten anbraten, salzen, pfeffern. In…
Kalbsgeschnetzeltes mit Rösti
Dieses Rezept gehört eindeutig in die Kategorie „Festtagsgerichte“. (für 4 Personen) 1 kleine Zwiebel 50 g Butter 600 g Kalbfleisch 150 g Pfifferlinge Pfeffer Salz 1 EL Mehl 100 ml Gemüsebrühe 250 ml Kaffeesahne 50 ml Weißwein 2 EL gehackte Petersilie 500 g Pellkartoffeln 1 Zwiebel 1 Ei Salz Pfeffer 5 EL Avocadoöl (von Neuseelandhaus.de)…
Hackfleischröllchen Greece
Für 4 Personen brauchen Sie 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 100 g Schafskäse 1 Ei 3 EL Paniermehl 1/2 TL Thymian, gerebelt 1/2 TL Rosmarin, geschnitten 600 g Hackfleisch, gemischt Salz, frisch gemahlener Pfeffer 2 EL Olivenöl 4 rote Paprikaschoten 200 ml Brühe 100 ml Weißwein 100 g Schmand 2 EL Ajvar 1-2 TL Cayennepfeffer Zubereitung…
Gemüsepfanne mit Putenfleisch
Ideal für die schlanke Linie Ob Pute, Hähnchen oder Huhn – Geflügel überzeugt nicht nur durch seinen Geschmack, es ist auch gut für die Figur. Viel Eiweiß, kaum Fett und deshalb wenig Kalorien, das ist es, was Geflügel so beliebt macht. In der leichten Küche wird daher gerne mit Geflügel gekocht. Wer eine Diät macht,…
Gemüse-Hackbraten
Für 4 Personen brauchen Sie 200 g Möhren 200 g Zucchini je eine halbe rote und gelbe Peperoni 1 Zwiebel 1 Bund Petersilie je 1 EL Thymian und Rosmarin 1 EL Öl 250 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt) 600 g Hackfleisch „halb und halb“ 1 Ei 180 g Creme fraiche 2 EL Paniermehl 2 Knoblauchzehen…
Entrecôte mit Pilzen, Frühlingszwiebeln und Schalotten
Für 4 Personen brauchen Sie 4 Rinder-Entrecôte 50 g Rahmbutter 20 g Waldpilze 4 kleingeschnittene Schalotten Salz, Pfeffer Kräuter oder Knoblauch Zubereitung Die Butter in eine Pfanne geben und leicht aufschäumen lassen. Inzwischen das Fleisch mit Küchenpapier trocknen und in der Butter von beiden Seiten anbraten. Nehmen Sie das Fleisch aus der Pfanne und legen…
Borschtsch
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g Weißkohl 500 g Rote Bete 600 g mageres Rindfleisch 2 Zwiebeln 3 Knoblauchzehen 2 EL Speiseöl 1 Liter Brühe 1 Lorbeerblatt 2 EL Tomatenmark 2-3 EL Weißweinessig Salz, frisch gemahlener Pfeffer 1 EL Zucker 1 Becher saure Sahne (= 150 g) Zubereitung Weißkohl putzen und in grobe Streifen…
Toskanische Hackfleisch-Bohnensuppe
Für 4 Personen brauchen Sie 1 Dose weiße Bohnen (= 425 ml) 1 Dose Kidneybohnen (= 425 ml) 1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen 1 rote Paprikaschote 1 gelbe Paprikaschote 400 g Hackfleisch, gemischt 2 EL Olivenöl 1 Dose Tomaten (= 425 ml) 1 EL Tomatenmark 2 EL italienische Kräuter, TK 600 ml Gemüsebrühe Salz, frisch gemahlener…
Pürierte Kräutersuppe
Eine feine, pürierte Kräutersuppe mit Gemüsebrühe und würzigem Knoblauch. Sie erhält ihre Substanz aus Enzym-Ferment-Getreide.