Pürierte Kräutersuppe
(für 4 Personen)
1 Knoblauchzehe
3 EL Butter
40 g Mehl
800 ml Gemüsebrühe (Instant)
200 ml Sahne
1 Scheibe Weißbrot
2 Bund frische Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum, Kerbel, Kresse)
Salz
Pfeffer
2 EL Fermentgetreide (Reformhaus oder Naturkostgeschäft)
Zubereitung
Knoblauchzehe fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Mehl darüber streuen und unter Rühren anschwitzen, mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen. Aufkochen und einige Minuten ziehen lassen. Das Weißbrot rösten und in Würfel schneiden. Die frischen Kräuter hacken und unter die Suppe geben, etwas Petersilie aufbewahren. Suppe mit dem Pürierstab pürieren, mit Salz, Pfeffer und Fermentgetreide würzen. Kurz vor dem Servieren die Suppe mit den Croutons bestreuen und mit Petersilie-Blättern garnieren.
Pro Person
167 kcal (699 kJ), 4,8 g Eiweiß, 6,9 g Fett, 20,9 g Kohlenhydrate
Tipp
Zum Kräutersüppchen schmeckt ein Kamillenblüten-Tee besonders gut (z. B. von H&S).