Unverkrampft durch die Nacht
Der Schmerz kommt im Schlaf: Wadenkrämpfe treten oft mitten in der Nacht auf, die Unterschenkel werden plötzlich steinhart und tun höllisch weh. Doch gegen die Muskelkrämpfe gibt es Mittel - wir haben fünf Tipps für Sie.
1. Die Muskeln am Abend dehnen
Erste Behandlungsmaßnahme beim akuten Wadenkrampf ist die Dehnung der betroffenen Muskulatur, indem man die Fußspitze zum Körper zieht. Werden sie regelmäßig durchgeführt, können Dehnungsübungen aber auch vorbeugend wirken. So ergab eine Studie der Universität Groningen (Niederlande), dass tägliches Dehnen der Waden- und Oberschenkelmuskulatur vor dem Zubettgehen die Häufigkeit und Schwere nächtlicher Wadenkrämpfe reduziert.
2. Richtig schlafen
Eine ruhige Nacht beginnt schon am Tag: Wer sich regelmäßig ausreichend bewegt und damit die Muskulatur trainiert und kräftigt, verringert so auch das Risiko für nächtliche Wadenkrämpfe. Beim Schlafen sollten Sie dann darauf achten, die Beine warm zu halten, da Abkühlung die Neigung zu Wadenkrämpfen verstärkt. Auch ein Kissen unter den Knien kann dabei helfen, unverkrampft durch die Nacht zu kommen.
3. Gesund essen
Zu den Ursachen für Wadenkrämpfe zählt eine ungenügende Versorgung mit Mineralstoffen. Vor allem Magnesium spielt hier eine wichtige Rolle: der Mineralstoff sorgt für die reibungslose Zusammenarbeit zwischen Muskulatur und Nerven, er lockert die Muskeln und beugt Verhärtungen vor. Einen höheren Magnesiumgehalt haben vor allem Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, Naturreis, Krabben sowie Sonnenblumenkerne und Nüsse.
4. Vorm Schlafengehen Magnesium einnehmen
Dass Wadenkrämpfe so häufig ausgerechnet in der Nacht zur Qual werden, liegt unter anderem an natürlichen Schwankungen des Magnesiumspiegels. Die Konzentration des Minerals im Blut sinkt in den frühen Morgenstunden ab. Eine Unterversorgung macht sich daher am ehesten zu diesem Zeitpunkt bemerkbar. Wer am Abend ein Magnesiumpräparat einnimmt, beugt dem Absinken des Mineralstoffspiegels vor und vermindert so das Krampfrisiko. Eine tägliche Nahrungsergänzung mit 300 bis 400 Milligramm Magnesium sollte als Kur über mindestens sechs Wochen erfolgen, um die Magnesiumspeicher im Körper richtig aufzufüllen.
5. Den Arzt konsultieren
Treten Wadenkrämpfe trotz aller Maßnahmen weiterhin regelmäßig auf, sollte vom Arzt abgeklärt werden, ob als Ursache Krankheiten wie Durchblutungsstörungen, Nervenleiden, eine Schilddrüsenunterfunktion, Nierenschäden oder das Restless-Legs-Syndrom vorliegen.
Rotbarsch mit Senfsauce
Genau das richtige für etwas trübe Tage – da kommt Farbe auf den Teller! Für 4 Personen brauchen Sie 800 g Rotbarschfilet Saft 1 Zitrone, Pfeffer, Salz 600 g Kartoffeln 300 g Möhren, 1 Stange Lauch 2 Stängel Staudensellerie 2 EL Raps-Kernöl ½ l Gemüsebrühe ¼ l trockener Weißwein 150 g Frischer Landrahm 2 EL…
Rotbarben mit Rucolabutter
Für 4 Personen brauchen Sie Für die Rucolabutter: 1 Bund Rucola Saft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone 250 g weiche Butter Salz; Pfeffer 1 Prise Zucker Für den Fisch: 16 ausgenommene Rotbarben (à 80-100 g) Salz; Pfeffer Fischzangen oder Alu-Grillschalen Öl für Grillschalen 2 Zitronen Zubereitung Für die Zubereitung der Butter den Rucola waschen…
Riesengarnelen mit Dip
Ein kulinarischer Höhepunkt aus den Meeren: Riesengarnelen. Sie sind noch dazu besonders reich an Jod, das wir für die Schilddrüsen brauchen. Für 4 Personen brauchen Sie 400 g Riesengarnelen Salz, Pfeffer 8 Scheiben Toastbrot 100 g Crème fraîche 100 g Saure Sahne 50 g Mixed Pickles Salz, Pfeffer Paprikapulver Zubereitung Garnelen bis auf das Schwanzende…
Mexikosalat mit zarten Fischstäbchen
Sekundäre Pflanzenstoffe sind in aller Munde – aber haben Sie schon einmal etwas von „Quercetin“ gehört? In unserem Tipp erfahren Sie mehr. Für 4 Personen brauchen Sie 250 g Langkorn & Wildreis 300 g Mexico-Gemüse (TK) Salz, Pfeffer 4 EL Raps-Kernöl 10 Fischstäbchen (TK) 1 Knoblauchzehe 2 EL Essig 1 EL Tomatenketchup 1 Prise Zucker…
Mariniertes Thunfischsteak
Für 2 Personen brauchen Sie 200 g Thunfischsteak 1 TL Becel Diät 3-Pflanzenöl 1 TL dunkle Sojasoße 1 TL abgeriebene Limettenschalen 1 Msp. Cayennepfeffer 1 Msp. Jodsalz 1 rote milde lange Peperoni 2 Stück Alufolie Zubereitung 1. Thunfisch kalt abspülen, trockentupfen und in eine flache kleine Schale legen. Peperoni waschen, trocken tupfen, halbieren und die…
Lachskotelett mit Kresse-Sauce
Gönnen Sie sich zum Mittag- oder Abendessen ein saftiges Lachskotelett mit Kresse-Sauce und Reis als Beilage.
Lachsforellen-Spießchen
Für 8 Personen brauchen Sie 300 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas helle Sojasauce und Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Chili-Öl nach Belieben einige Stückchen Gurke, Oliven Für die Sauce: 6 EL helle Sojasauce 2 EL Mirin (süßer Reiswein) 2 TL Zucker Zubereitung 1. Lachsforellenfilet trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Mit heller Sojasauce und Limettensaft…
Lachsforellen-Reisbällchen
Für 8 Personen brauchen Sie Für den Reis: 175 g Sushi-Reis 350 ml Wasser 2 EL Mirin 1 Prise Zucker 1 Ei (M) 1 Messerspitze Wasabipulver (japanischer Meerrettich) Außerdem: 2 EL weißer Sesam 250 g norwegisches Lachsforellenfilet etwas Limettensaft zum Beträufeln 2 EL Öl 2 Noriblätter (getrockneter Seetang) nach Belieben 1 Shisoblatt (Schwarznessel, chinesische Melisse)…
Lachs-Quiche
Für 8 Stücke brauchen Sie Für den Teig: 5 EL Rapsöl 5 EL Milch 1 Ei 125 g Quark 2 TL Backpulver 250 g Mehl 1 TL Ostmann Bärlauch-Salz Fett für die Form Für den Guss/die Füllung: 200 g Räucherlachs 4 Frühlingszwiebeln 100 g Rucola 600 g Schmand 4 Eier 3 EL Mehl 1-2 TL…
Kabeljau im Serrano-Mantel mit Zucchini und Olivenbrot
Für 4 Personen brauchen Sie 500 g Kabeljaufilet 150 g Serrano-Schinken (Scheiben) 2 Zucchini 1 Baguette 2 rote Zwiebeln je 1 Glas helle und dunkle Olivenpaste 1 Bund Salbei Öl zum Braten, Salz, Pfeffer Zubereitung Das Kabeljaufilet in acht gleich große Stücke teilen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Serrano-Schinken umwickeln. Öl in…