Putenschnitzel mit Steinpilz-Sauce

Zartes Putenschnitzel mit Steinpilzsauce

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Was dieses Gericht so gesund macht, lesen Sie in unserem Tipp zum Thema „Selen“.

Für 4 Personen brauchen Sie

200 g Bandnudeln (z.B. 3 GLOCKEN)
400 g Steinpilze
600 g Putenschnitzel
4 EL Brassola Raps-Kernöl
weißer Pfeffer, Salz
200 g Schmelzkäse
200 g Sahne

Zubereitung

Nudeln „al dente“ kochen. Pilze putzen, waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenschnitzel in heißem Öl von beiden Seiten kräftig anbraten, würzen und warm stellen.

Pilze in dem verbliebenen Fett einige Minuten braten, leicht pfeffern und salzen. Schmelzkäse mit Sahne unter ständigem Rühren erwärmen und schmelzen lassen, einen Teil der Pilze darunter rühren.

Sauce mit den Nudeln, Pilzen und dem Putensteak servieren. Dazu schmeckt ein knackiger Salat.

Nährwerte pro Portion

744 kcal (3113 kJ), 56,6 g Eiweiß, 40,7 g Fett, 37,3 Kohlenhydrate (3,1 BE)

Selen – macht freie Radikale und Schwermetalle unschädlich

Selen ist wahrscheinlich das wichtigste Spurenelement für das Immunsystem. Als unverzichtbarer Bestandteil von bestimmten Enzymen fungiert es als sogenannter Radikalfänger. Zudem ist es in der Lage, giftige Schmermetalle im Körper zu binden und unschädlich zu machen. Diese Eigenschaften machen Selen so wichtig für das Immunsystem und zu einem der bedeutendsten Schutzstoffe überhaupt gegen Krebs und Herzinfarkt. Darüber hinaus ist Selen auch an der Bildung von Schilddrüsenhormonen und anderen Prozessen beteiligt.

Der tägliche Bedarf von 30-70 Mikrogramm (µg) kann leicht über Fleisch, besonders Innereien wie Niere und Leber, Fisch, Steinpilze, Paranüsse oder Hühnereier gedeckt werden. Auch Hülsenfrüchte, Reis und Vollkornprodukte sind gute natürliche Selenquellen.

Bei einer normalen, vollwertigen Ernährung ist nach heutigem Stand der Wissenschaft kein Selenmangel zu erwarten. Bei sehr einseitiger Ernährung oder für Veganer (Menschen, die keinerlei tierische Produkte essen) kann eine Nahrungsergänzung jedoch