Nuss-Mandel-Muffins

Nuss-Mandel-Muffins

© Wirths PR

(ergibt jeweils 24 Muffins)

Schoko-Nuss-Muffins

300 g Butter
200 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
5 Eier
125 ml Milch
1 Prise Salz
abgeriebene Orangenschale
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver oder Weinstein
1 TL Zimt
75 g gemahlene Haselnüsse
75 g Schokolade
24 Papierbackförmchen (Ø 55 mm)

Zubereitung

Butter,  Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Milch, Salz und Orangenschale zugeben und die Masse glatt rühren. Mehl mit Backpulver oder Weinstein, Zimt und den gemahlenen Nüsse mischen und an die Masse geben, nochmals gut durchrühren. Die Schokolade grob zerkleinern, unter die Masse heben und diese in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten auf Sicht backen.

Pro Muffin

250 kcal (1046 kJ), 3,7 g Eiweiß, 14,9 g Fett, 24,4 g Kohlenhydrate

Mandel-Orangen-Muffins

300 g Butter
150 g Zuckerrübensirup
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
6 Eier
1 Prise Salz
abgeriebene Zitronenschale
2 TL abgeriebene Orangenschale
2 TL Zimt
150 g gemahlene Mandeln
Saft von 2 Orangen
600 g Mehl
1 1/4 Päckchen Backpulver oder Weinstein
24 Papierbackförmchen (Ø 55 mm)

Zubereitung

Butter, Zuckerrübensirup, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Salz, etwas abgeriebene Zitronenschale, Orangenschale, Zimt und Mandeln zufügen und die Masse glatt rühren. Den Orangensaft zugeben. Das Mehl mit Backpulver oder Weinstein mischen, an die Masse geben und diese nochmals gut durchrühren. 15 Minuten stehen lassen und dann in die Papierbackförmchen füllen. Bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Pro Muffin

271 kcal (1134 kJ), 4,8 g Eiweiß, 15,6 g Fett, 27,8 g Kohlenhydrate