Mediterrane Kost für Diabetiker

Diabetiker profitieren in besonderem Maße von einer mediterranen Kost. Ideale Rezepte für Zuckerpatienten enthält das neue Kochbuch „Mediterrane Kost für Diabetiker“ – Sie können es bei uns kostenlos herunterladen.

Mediterrane Kost gilt als äußerst gesund. Das wissen wir spätestens seit der „Sieben-Länder-Studie“, die von dem amerikanischen Ernährungswissenschaftler Ancel Keys in den fünfziger und sechziger Jahren des letzten Jahrhunderts durchgeführt wurde. Er ging der Frage nach, warum die Bewohner der Mittelmeerländer seltener an Herz-Kreislauf-Leiden erkrankten und eine höhere Lebenserwartung als Nordeuropäer und US-Amerikaner hatten.

Mediterrane Kost ist auch gut bei Diabetes. Im Vergleich zu anderen Ernährungsformen eignet sich die klassische Mittelmeerdiät am besten, um bei einem Typ-2-Diabetes die Blutzuckerwerte zu verbessern.

Viel frisches Gemüse, Salate, Rohkost, Obst, Meeresfische und gesunde Öle kennzeichnen die mediterrane Kost. Genau das Richtige für Diabetiker – vorausgesetzt, sie greifen bei Ciabatta, Baguette, Pasta und Reis möglichst oft zu den Vollkorn-Varianten. Nudeln sollten unbedingt al dente zubereitet werden, Kartoffeln möglichst als Pellkartoffeln. Denn Kartoffelpüree und matschige Nudeln lassen den Blutzucker wesentlich schneller ansteigen. Übergewichtige Diabetiker sollten darauf achten, dass die Portionen nicht zu groß sind. Eine Ausnahme gibt es bei Gemüse und Salat, hier darf die Portion ruhig größer ausfallen.

Kochbücher für Diabetiker gibt es reichlich, Bücher zum Thema „Mediterrane Kost für Diabetiker“ dagegen kaum. Deshalb das neue Buch: Alle Rezepte haben weniger als 5,0 BE. Neben den Rezepten findet der Leser warenkundliche Informationen und Tipps, die für Diabetiker wichtig sind.

Damit möglichst viele Diabetiker die Möglichkeit haben, die Rezepte auszuprobieren, haben sich die Herausgeber entschlossen, das Kochbuch „Mediterrane Kost für Diabetiker“ als kostenloses E-Book zu veröffentlichen. Hier geht’s zum Download.