Kürbis: Nicht nur zu Halloween
Jetzt ist wieder Kürbiszeit. Doch der Kürbis ist weit mehr als nur eine einfach herzustellende Erntedank-Dekoration. Auch kulinarisch hat die große, sortenreiche Frucht mit einer über 8.000 Jahre alten Geschichte einiges zu bieten und erlebt daher in der deutschen Küche ihre wohlverdiente Renaissance. Aus dem Fleisch können viele leckere Gerichte zubereitet werden wie z.B. das „Schwarzwälder Kürbisbrot“ nach einem Traditionsrezept aus der ländlich-regionalen Küche.
Für 4 Personen brauchen Sie
4 große Scheiben Bauernbrot
ca. 600 g fester Kürbi
20 g gehackte Kürbiskerne
80 g Butter
2 TL Honig
1 TL Zitronensaft 80 g Schwarzwälder Schinken in Scheiben
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Kürbis in Stücke schneiden, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden, dann schälen. 15 g Butter schmelzen, mit Honig und Zitronensaft verrühren. Backofen auf 225° C vorheizen.
Die Kürbisspalten von allen Seiten mit der Buttermischung bestreichen und auf ein Backblech oder in eine große ofenfeste Form legen.
Mit gehacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer bestreuen.
Zuerst Brotscheiben im Ofen leicht rösten (oder im Toaster leicht bräunen). Anschließend den Kürbis 5 bis 10 min backen. Beides abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schneiden.
Die Brote mit der restlichen Butter bestreichen und mit den Kürbiskernen bestreuen. Kürbisspalten und Schinken darauf anrichten. Besonders lecker dazu: ein kühles Bier.
Nährwerte pro Portion
455 kcal/1.900 kJ