Kürbis: Nicht nur zu Halloween

Kürbis in vielen Variationen

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Jetzt ist wieder Kürbiszeit. Doch der Kürbis ist weit mehr als nur eine einfach herzustellende Erntedank-Dekoration. Auch kulinarisch hat die große, sortenreiche Frucht mit einer über 8.000 Jahre alten Geschichte einiges zu bieten und erlebt da­her in der deutschen Küche ihre wohlverdiente Renaissance. Aus dem Fleisch kön­nen viele leckere Gerichte zubereitet werden wie z.B. das „Schwarzwälder Kürbisbrot“ nach einem Traditionsrezept aus der ländlich-regionalen Küche.

Für 4 Personen brauchen Sie

4 große Scheiben Bauernbrot
ca. 600 g fester Kürbi
20 g gehackte Kürbiskerne
80 g Butter
2 TL Honig
1 TL Zitronensaft 80 g Schwarzwälder Schinken in Scheiben
1 Zweig Rosmarin
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Kürbis in Stücke schneiden, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden, dann schälen. 15 g Butter schmelzen, mit Honig und Zitronensaft verrühren. Backofen auf 225° C vorheizen.

Die Kürbisspalten von allen Seiten mit der Buttermischung bestreichen und auf ein Backblech oder in eine große ofenfeste Form legen.
Mit ge­hacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer bestreuen.

Zuerst Brotscheiben im Ofen leicht rösten (oder im Toaster leicht bräunen). Anschließend den Kürbis 5 bis 10 min ba­cken. Beides abkühlen lassen. In der Zwischenzeit den Schinken in Streifen schnei­den.

Die Brote mit der restlichen Butter bestreichen und mit den Kürbiskernen be­streuen. Kürbisspalten und Schinken darauf anrichten. Besonders lecker dazu: ein kühles Bier.

Nährwerte pro Portion

455 kcal/1.900 kJ