Apfelstrudel

Traditioneller Apfelstrudel

© Wirths PR

Der Apfelstrudel ist – neben der Sachertorte – das Prunkstück der Wiener Mehlspeisenküche. Der Österreicher bezeichnet übrigens alle Süsspeisen als Mehlspeisen, egal, ob darin Mehl enthalten ist oder nicht.

Zutaten für 8 Personen (auf dem Foto links)

Für den Strudelteig:

250 g Mehl
1 Ei
1 EL Öl
1/8 l lauwarmes Wasser
Prise Salz

Für die Füllung:

1,5 kg Äpfel
250 g Apfelmus
2 EL Enzym-Ferment Getreide
2-3 EL Rosinen
100 g gestiftelte Mandeln
60 g Fruchtzucker

Zubereitung

Mehl in eine Schüssel geben. Das Ei mit dem Öl, dem lauwarmen Wasser und dem Salz gut verquirlen und mit dem Mehl verrühren. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut und lange kneten, einen Laib formen und diesen zugedeckt etwa 1 Stunde ruhen lassen.

In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Mit Apfelmus, Enzym-Ferment Getreide, Rosinen, Mandeln und Fruchtzucker vermengen.

Den Teiglaib auf einer bemehlten Arbeitsfläche ganz dünn ausrollen und mit der Füllung bestreichen. Den Strudel vorsichtig aufrollen und auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° C etwa 40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte pro Portion

376 kcal (1573 kJ), 7,6 g Eiweiß, 10,4 g Fett, 62,3 g Kohlenhydrate (5,2 BE)