Winter-Konfitüre
Für 6 Gläser à 250 ml brauchen Sie
Obst (vorbereitet gewogen):
300 g Quitten
300 g Äpfel
300 g Birnen
Saft von 1 Zitrone
1 Zimtstange
1 Sternanis
je 1/4 TL gem. Nelken, Koriander und Kardamom
1 kg Gelierzucker 1:1
50 g gehackte Haselnüsse
50 g Rosinen
Zubereitung
Quitten mit einem Küchentuch gut abreiben.Äpfel, Birnen und Quitten schälen, entkernen und fein würfeln.
Mit Zitronensaft, Gewürzen und Gelierzucker in einem hohen Topf mischen und zugedeckt 3 bis 4 Stunden durchziehen lassen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten, dann beiseite stellen.Rosinen zur Frucht-Zucker-Mischung geben und unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen, dann ca. 4 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen.
Haselnüsse unterrühren, Konfitüre sofort randvoll in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und fest verschließen.
Zubereitungszeit
ca. 60 Minuten (plus Zeit zum Durchziehen)