Rinderfilet in Orangen-Sahne-Sauce

Rinderfilet

© Wirths PR

In unserem Tipp für das Rinderfilet-Rezept lesen Sie warum und wie Sie das Fleisch anbraten, um es zart und saftig zu genießen!

(für 4 Personen)

600 g Rinderfilet
4 EL Avocadoöl (z. B. von Neuseelandhaus)
Pfeffer
Salz
250 g Bandnudeln
2 Orangen
1 TL Stärke
250 ml Kaffeesahne
1 TL Zucker
Ingwer

Zubereitung

Rinderfilet in gleichgroße Stücke schneiden, von allen Seiten leicht mit Avocadoöl einreiben, pfeffern und 1-2 Stunden kaltstellen. Anschließend das restliche Öl stark erhitzen und die Steaks von beiden Seiten anbraten. Wenden, salzen, fertig braten und anschließend warm stellen. Inzwischen die Bandnudeln kochen. Orangen entsaften und den Bratenfond damit lösen. Stärke mit etwas Sahne verrühren, zufügen und die Sauce aufkochen. Die restliche Kaffeesahne zugeben, mit Zucker, Pfeffer und etwas Ingwer abschmecken und leicht köcheln lassen. Sauce durch ein feines Sieb passieren und zu den Steaks und den Nudeln servieren. Trinken Sie dazu einen aromatischen Wohlfühltee. Der fruchtige Geschmack von Kirschen, Cranberries und Acerolakirschen macht diesen Wohlfühltee zu einem gesunden Geschmackserlebnis. Vitamin C, in der Acerolakirsche reichlich enthalten, benötigt der Körper für ein starkes Immunsystem.

Pro Person

602 kcal (2.517 kJ), 42,4 g Eiweiß, 25,3 g Fett, 52,1 g Kohlenhydrate

Tipp

Scharf anbraten – aber richtig

Scharfes Anbraten macht Fleisch zart und saftig. Doch dafür sind Temperaturen von über 200 °C nötig. Native Oliven- oder Rapsöle halten das nicht aus. Schon bei rund 160 °Celsius ist ihr sogenannter „Rauchpunkt“ erreicht. Bei höheren Temperaturen entstehen die gefürchteten „Transfette“, die vom Körper schlecht aufgenommen werden. Der Geschmack „kippt“. Werden die Öle raffiniert, d.h. künstlich verändert, sind sie zwar höher erhitzbar, verlieren dabei aber einen Teil ihres gesundheitlichen Nutzens. Avocadoöl hingegen ist von Natur aus hervorragend zum scharfen Anbraten geeignet. Sein Rauchpunkt liegt mit 255 °C extrem hoch. Avocadoöl wird aus dem Fleisch vollreifer Avocados gewonnen und hat einen milden, leicht nussigen Geschmack. Gesunde, einfach ungesättigte Fettsäuren schützen wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine und Phytosterole und wirken sich gleichzeitig positiv auf unsere Herzgesundheit aus. Avocadoöl gibt es im Reformhaus und im Internet-Shop bei www.Neuseelandhaus.de.