Krustenbraten „Rustika“

Gehaltvoller Krustenbraten

© Ostmann Gewürze

Für 4 Portionen brauchen Sie

1 kg gepökelter Schweinebraten mit Kruste (die Kruste vom Metzger rautenförmig einschneiden lassen)
6-8 TL Ostmann Schweinebraten-Gewürzsal
5 TL Ostmann Kräuter in Öl Oregano
8 kleine Zwiebeln
4 Äpfel
600 ml Brühe

Für die Kräuterklöße:

1 kg Kartoffeln, vom Vortag
2 Eier
150 g Hartweizengrieß
75 g Mehl
8 TL Ostmann Kräuter-Jodsalz
2 TL Ostmann Salatkräuter

Zubereitung

Elektro-Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Braten trocken tupfen, mit einer Mischung aus Schweinebraten-Gewürzsalz und Kräutern einreiben, in einen Bräter legen und im Backofen ca. 90 Minuten garen (Elektro- und Erdgas­backofen: 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad).

Zwiebeln abziehen und achteln.
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.
Zwiebeln und Äpfel nach 60 Minuten Garzeit dazugeben und Brühe angießen.

Für die Kräuterklöße Kartoffeln durch eine Presse drücken, mit Eiern, Grieß, Mehl, Salz und Kräutern vermischen, mit feuchten Händen acht Klöße formen und in Salzwasser ca. 15-20 Minuten gar ziehen lassen.

Braten fünf Minuten vor Ende der Garzeit mit Salzwasser bestreichen und unter dem Grill bei 240 Grad ca. 3-5 Minuten knusprig überbräunen.

Sauce nach Wunsch mit dunklem Saucenbinder andicken, zu dem in Scheiben geschnittenen Braten und den Kartoffelklößen servieren.

Die Kartoffelklöße nach Wunsch mit gerösteten Semmelbröseln garnieren.Dazu passt frischer Apfel-Rotkohl.

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 90 Minuten

Nährwerte pro Portion

kJ/kcal: 3877/929
Eiweiß: 72,9 g
Fett: 25 g
Kohlenhydrate: 91 g
Broteinheiten: 7,5