Königsberger Klopse

Original Königsberger Klopse

© Ostmann Gewürze

Für 4 Personen brauchen Sie

Für die Klopse:

1 altbackenes Brötchen
1 Zwiebel
500 g Hackfleisch
1 Ei
1 TL mittelscharfer Senf
Salz
1-2 TL Ostmann Pfeffer, schwarz/weiß, geschroten
2 TL Ostmann Kerbel, gerebelt
2 EL Essig

Für die Sauce:

30 g Butter
30 g Mehl
100 ml Sahne
1 Glas Ostmann Kapern frisch eingelegt
Salz
1/4 TL Ostmann Pfeffer, schwarz/weiß, geschroten
Zucker

Zubereitung

Brötchen einweichen und ausdrücken. Zwiebel abziehen und würfeln, beides mit Hackfleisch, Ei und Senf vermischen und mit Salz, Pfeffer und Kerbel würzen. 750 ml Wasser mit etwas Salz und Essig aufkochen, Hackfleisch zu Klopsen formen und in dem Sud ca. 15 Minuten garen.

Für die Sauce Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Sud angießen und aufkochen. Mit Sahne und Kapern verfeinern sowie mit den Gewürzen abschmecken. Klopse dazugeben und ca. fünf Minuten ziehen lassen. Nach Wunsch mit Petersilienkartoffeln und Roter Bete servieren.

Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten

Nährwerte pro Portion

kJ/kcal: 2299/549
EW:27,5 g
F: 38 g
KH: 14 g
BE: 1,1