Weißkrautsalat
Genau das richtige für die Jahreszeit, in der das Immunsystem besonders gefordert ist: Weißkraut enthält – die richtige Zubereitung vorausgesetzt – viel Vitamin C!
(für 4 Personen)
1 kleiner Kopf Weißkohl
1 gestr. TL Salz
125 g durchwachsener Speck
1 Tasse Klare Gemüsebrühe
1 TL Kümmel
1 TL Zucker
1 große Zwiebel
½ Knoblauchzehe
3-4 EL milder Weinessig
Zubereitung
Den Kohlkopf halbieren, die Außenblätter und den Strunk entfernen. Den Kohl ganz fein hobeln oder schneiden und in eine große Schüssel geben. Mit Salz bestreuen und kräftig durchkneten. Den Speck fein würfeln und in der Pfanne anbraten. Mit einer Tasse konzentrierter Brühe aufgießen. Kümmel und Zucker zugeben. Kurz ziehen lassen und über das Kraut geben. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und fein reiben oder würfeln. Mit dem Weinessig unter den Salat heben. Gut durchziehen lassen.
Pro Person
192 kcal (803 kJ), 9,2 g Eiweiß, 11,6 g Fett, 11,5 g Kohlenhydrate