Lebkuchen-Crème brulée

Sehr schmackhafte Creme brulee

Weihnachtliche Gewürze verzaubern Groß und Klein. Gerade in der Adventszeit ist eine Créme brulée besonders lecker, wenn sie nach Lebkuchen schmeckt. Für 4 Personen brauchen Sie 300 ml Milch 100 g Crème double 2 Eier 1 Eigelb 60 ml Akazienhonig 4 EL brauner Zucker (Rohrzucker) 2 TL Lebkuchengewürz Zubereitung der Crème brulée Die Milch langsam…

Weiterlesen

Winter-Konfitüre

Schmackhafte Winter-Konfitüre

Für 6 Gläser à 250 ml brauchen Sie Obst (vorbereitet gewogen): 300 g Quitten 300 g Äpfel 300 g Birnen Saft von 1 Zitrone 1 Zimtstange 1 Sternanis je 1/4 TL gem. Nelken, Koriander und Kardamom 1 kg Gelierzucker 1:1 50 g gehackte Haselnüsse 50 g Rosinen Zubereitung Quitten mit einem Küchentuch gut abreiben.Äpfel, Birnen…

Weiterlesen

Pflaumenpudding

Süßer Pflaumenpudding

Für 4 Personen brauchen Sie 700 g Pflaumen 200 g Zucker 2 Päckchen Vanillezucker 1 Messerspitze Zimt 0,25 l Rotwein Schale und Saft von 2 unbehandelten Zitronen 2 Päckchen helle Gelatine 1 Becher Sahne Zubereitung Zunächst 500 g Pflaumen waschen, entsteinen, klein schneiden und zusammen mit Zucker, Vanillezucker, Zimt und Rotwein ca. 20 Minuten leise…

Weiterlesen

Mandel-Kartoffel-Küchlein mit Zwetschgenkompott

Pikante Mandel-Kartoffel Küchlein mit Zwetschgenkompott

Für 4 Personen brauchen Sie Für die Küchlein: 600 g Kartoffeln 30 g Mehl 1/2 TL Backpulver 70 ml Buttermilch 3 Eier 1 EL Zucker Salz Muskatnuss (frisch gerieben) 40 g kalifornische Mandelblättchen 4 EL Öl zum Braten Für das Kompott: 500 g Zwetschgen 50 g Zucker 2-3 EL Zitronensaft 1/2 TL Zimt 1 Zimtstange…

Weiterlesen

Dampfnudel/Germknödel

Typische Germknödel

Dampfnudeln – so werden in Schwaben in Milch, Fett und Zucker gedämpfte Hefeteigstücke genannt. In Österreich spricht man vom Germknödel. Für 4 Personen brauchen Sie 1 Packung Settele Dampfnudeln nach Großmutters Art (à 400 g) 1 Glas Settele Dampfnudel-Vanille-Sauce 500 g eingemachte Pflaumen oder anderes Kompott-Obst 1/4 l Milch 2 TL Zucker Zubereitung In einem…

Weiterlesen

Birnen im Schlafrock

Frittierte Birnen

Für 4 Personen brauchen Sie 4 reife, nicht zu weiche Birnen Saft von 1 Zitrone 2 EL Zucker 150 g Mehl 2 Eier 0,125 l Apfelsaft 1 EL Calvados Salz Fett zum Frittieren Zucker-Zimt-Mischung Zubereitung Birnen schälen, in nicht zu dünne Scheiben schneiden und Kerngehäuse entfernen. Zitronensaft mit dem Zucker mischen und über die Birnenscheiben…

Weiterlesen